携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生杂谈
监督执纪要摆脱“人情关”
时间:2018-07-10 21:16:28  作者:云霞  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:有人说中国是一个人情社会,作为一名基层纪检干部,“圈子小、熟人多”是必须要面对的现实,“人情关”是我们要突破的一大阻碍。今年4月,奥运村街道纪工委接到举报,社区党委书记李某以女儿结婚为由宴请全体社区干部并收受礼金。

  有人说中国是一个人情社会,作为一名基层纪检干部,“圈子小、熟人多”是必须要面对的现实,“人情关”是我们要突破的一大阻碍。今年4月,奥运村街道纪工委接到举报,社区党委书记李某以女儿结婚为由宴请全体社区干部并收受礼金。

  基层纪检监察干部执纪,有个最明显的特点,监督者与被监督者都是“抬头不见低头见”,日子相处久了,总会有一些人情交往,如果考虑太多,执纪的“尺子”就可能拿不平。即便在监察体制改革后,纪委监委派驻的监督干部,同样面临这样的尴尬。“六亲不认不讲情面”似乎说不过去,但如果把关不严,又可能害了广大党员干部,如何处理这些人情,正确通过“人情关”则显得十分迫切。

  现实生活中,有些干部心存违纪侥幸,也是自信于有关系、有人情,与执纪者熟识,觉得别人下不了手,不动对自己动真格。奥运村街道这起以女儿结婚为由宴请并收礼行为,就是一个典型。纪工委干部也与其他干部虽说职能职责不同,但平时都在一起工作,知根知底,谁也不想告罪谁。正因为如此,超一点标,犯一些小错,便成为一种不以为然的行为,没人相信自己人会在这些“小事”上较真,对自己不利。

  而且,在基层监督执纪,也会受到许多人情招呼的影响。一名干部在当地呆久了,各种各样的关系网、后台背景,成为干部违纪犯错的底气所在。为此,许多纪工委书记都听过不少“劝告”,“别搞得面红耳赤”“别伤了和气”等等,使监督执纪的公正性、持续性倍受考验。

  纪检监察干部是维护党纪的最后一道“防线”。如果纪检干部大肆“放水”,把关不严,问责不力,就会成为“纸老虎”,让广大党员干部心中不怕,违纪胆子更大,以身试纪行为就会不降反升,令当地的政治生态遭到破坏。

  打铁还需自身硬。监督执纪要过得了“人情关”,首先自己必须保证公心至上,严格遵纪守法,对所有人一视同仁,着眼于“严管厚爱”的思想,既要执纪,也要讲道理,让监督执纪行为公开公平公正,经得起推敲和检验,树立起公信。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦