百姓的需要就是该我们做到的

编辑:长青
2019-03-11 09:42:50

  3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议河南代表团的审议,在回应李连成代表的“八个梦想”时讲道,“我经常到一些贫困地区去、到农村去,我总有一句话:‘你们还需要什么?’但是听到的回答大多是,‘我们想到的党和政府都给我们解决了,我们没有什么想法了。”(3月9日《人民日报》)

  “治国有常,而利民为本。”“你们还需要什么”,是俯下身子问需于民,以知群众所需。问的是民需,解的是民忧,暖的是民心。

  我们党来自人民、服务人民,从诞生之日起就把“人民”镌刻在自己的旗帜上。党的一切奋斗和工作,就是为了更好地造福人民。群众是我们党力量和智慧的源泉。只有真正了解群众的所需、所求、所盼,我们的工作才能有的放矢,才不会脱离群众需要。坚持一切为了群众、一切想着群众、一切依靠群众,必须访民情、听民声,问民需、解民忧。坚持问需于民,把人民放在心中最高位置,全力为群众排忧解难,是党的性质、宗旨和执政理念的生动实践。

  问需于民一定要深入基层一线。浮光掠影、走马观花,隔着车窗看基层、会议室里搞调研、宾馆里面听汇报,不是问需于民的正确姿势。只有深入基层一线,同人民群众深入接触,才能了解人民群众的真实状况,了解人民群众的真实需要。只有到艰苦偏远的地方,到困难大、矛盾多的地方,与群众“零距离”接触、面对面交流,才能摸准群众的脉搏,贴近群众的心窝。问需于民,既要有俯下身子的真诚,又要有冷暖记挂的情怀,还要有脚踏实地的作风。

  民之所需,行之所至。问需于民,其要在行,重在落实。对于民之所需,要列出问题清单,逐个予以解决,以解决问题的实际成效回应民意期待。能马上办的问题做到“马上就办”,对难度大、矛盾多,一时难以解决的问题,要展现逐步解决问题的决心和行动,让群众看到攻坚克难的意识。要把谋实谋准的工作落下去,把认定看准的事情干下去,以持之以恒的毅力、攻坚拔寨的勇气,努力开创新局面,赢得新发展,持续、稳步提升民生获得感和满意度。

  群众之事无小事,“一枝一叶总关情”。领导干部要常怀忧患之思、常念群众之托,多到群众最需要的地方去,多问问群众“你们还需要什么”,捧出真心给群众办事,自然会赢得群众的信任和拥护。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦