黄岛区教育系统的高额精神文明奖,几人欢喜几人愁

编辑:
2019-01-30 22:02:38

  一、文明奖发放“一波三折”

  2018年6月, 青岛市黄岛区教体局决定对2015、2016、2017年3个年度的精神文明奖进行发放。在这之前,相关领导曾考虑:因很多单位没有精神文明奖、数额巨大,害怕引起社会矛盾,没有推行发放。并决定全区平均发放(由此可见,文明奖金额、发放办法确实存有很大漏洞)。但是,这种平均发放的措施由于受到阻挠没能落实。

  疑问:如果文明奖是正大光明的,为什么会出现如此政策上的波动、反复呢?完全可以光明磊落的发放,但是2015年一直拖到2018年才发放。

  二、文明奖的“奇葩发放”

  因种种原因,为避免非文明单位教师上访闹事,教体局决定分两次发放2015、2016、2017年的文明奖(三个年度的文明奖都已经到账,但是,因金额巨大,每人三年的奖金大约7万;另外,2017、2018都会增加文明单位,获利的人多了,矛盾也会少一点吧)。

  先是,在2018年6月先发放2015、2017年度的文明奖(每人4万多;全区17000名教师,有11000名教师发到文明奖,还有6000多名教师没有发到);

  然后,在2019年1月再发放2016、2018年度的文明奖(每人4万多,2018年又增加了部分文明单位,全区17000名教师,有14000多教师发到文明奖,还有近3000名教师没有发到)。

  疑问:如果问心无愧,无违背政策、法规,为何要出此令人诡异的发放办法?

  三、为文明奖发放“扫除障碍”

  为防止引起大的波动,教体局采取了一系列准备措施:出台了教师追责办法、发放之前秘密召开校长会议、制定保密措施、走访退休老教师(如果是文明单位退休的老教师,也享受文明奖的待遇,并且一直享受,如果文明奖存在,他们可以一直领取文明奖到死亡)、召开各种会议(局分管领导到学校布置文明奖发放维稳工作、学校班子会、学校党员骨干会、全体教师会,一层一层落实稳定发放文明奖,不得上访、发帖子)……

  与教育干部签署《工作保密承诺书》,不要公开发放的具体事宜,各个学校召开全体教师会,要求在职、退休教师对精神文明奖的发放,不准议论、不得质疑、不得反映、不得上访。并要求学校领导对离退休教师逐一进行走访安抚。有关精神文明奖发放的相关政府政策、发放依据及办法,要求各学校保密,不得传达给老师,如老师有要求知晓,只进行口头传达,而不进行书面传达,

  疑问:如果是国家政策、法规允许的事情,为什么要对非文明单位如此“围追堵截”“层层设防”,担心有教师上访、发表言论、发表帖子呢?

  四、文明奖引得“几家欢喜几家愁”

  文明单位2015、2016、2017、2018连续四年奖金每人大约10万元,皆大欢喜;

  非文明的2015、2016、2017、2018连续四年奖金每人0元,忍气吞声、仰天长叹,文明社会竟有如此不公!

  赤裸裸的讽刺、人为的贫富不均!同时,却埋下了“隐患”——教师抑郁、情绪波及教学、工作缺乏动力、对他人的伤害……

  疑问:金额如此巨大、差距如此悬殊,这与社会提倡的“自由、平等、公正、法制”是不是相违背呢?

  五、文明奖竟是“雾里看花”

  对于精神文明奖的巨额奖励规定,许多老师并不知情,2015年之前,精神文明单位的评选通知及评选办法并没有下发到各个学校,尤其是边缘地区的学校,因没有党支部更没法参加精神文明单位的评选。另外,2015年之前,各个学校也没收到有关精神文明单位发放精神文明奖的通知、精神文明奖的发放办法。

  此次给老师们发放精神文明奖是一件好事,但是在精神文明奖的发放过程中,却体现不出精神文明奖发放的公开透明。

  疑问:比赛之前不告诉你比赛规则、奖励办法,也不给你比赛机会;或者让你村级和国办学校比赛,你认为村级学校有多少胜算呢?

  六、文明奖并非“至高无上”

  同在一个地区的教育系统,因为学校没有精神文明单位荣誉称号,这些学校的教师每年要比其他教师少收入2万左右,这相当于该地区一个普通企业员工一年的收入了,差距实在巨大。而且,这个差距对有的学校老师来说,要连续5-8年,因此教师有意见是难免的。即使,学校提前做好各种维稳工作,但是,肯定会影响到教师的工作情绪,高奖励、不均衡、不公开、不透明,埋下了各种隐患。

  很多人可能会指责这些老师斤斤计较、不安心工作。其实,每一个教师都不反对发放精神文明奖,这是对工作的肯定、认可,但是数额巨大的奖励、造成一年2万的差距,实在是难以接受。仔细分析,所谓精神文明单位的工作并没有比其他学校做得有多出色,工作上也并没有比其他学校取得特别优秀的成绩,(其中的一些精神文明单位多年的成绩,反而连非文明单位都不如),却因一张评审表获得了精神文明单位而给予如此巨大的奖励,对其他学校教师来说,谁都不愿意接受。

  精神文明奖,每个地区都会有,但是发放标准都是不同。有的地区做法很好,公开透明,数额、差距也没有那么大,因此都能接受。如果细分精神文明单位的评选办法,大家做的工作都是一样的,但是却因巨额奖金而改变了“精神文明”的性质。

  也请对精神文明奖有统一的发放办法、标准,不要人为造成一些矛盾,给社会带来负面影响,使精神文明在百姓心目中大打折扣。

  疑问:教师也是人,有权利争取公平的利益,有权利为自己不公平待遇鸣不平,有权利指出社会问题、矛盾……不要在这儿拿“为人师表”来约束教师,面对这种不公平,难道就该有些人活该倒霉?就该有些人坐享其成?说出自己的想法,不是唯恐天下不乱,相反,明知不公平却依然“围追堵截”、“想方设法”发放,反而已经埋下了“不稳定”的祸根!

  七、文明奖“背道而驰”

  精神文明奖是鼓励正能量、引导社会进步、提升人们素质的一种激励措施,事实证明,文明奖也确实推进了社会的进步,国民素质的提高。但是,在发放过程中,也存在着一些问题,比如:奖金数额巨大,造成心理不平衡;发放标准不一样,发放金额随意性太强;发放不公开不透明,缺乏社会监督……这些问题如果没有消除,必然会使精神文明奖的根本意义大打折扣,反而可能会出现一些负面影响。
 

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦