仪陇县七星桥村集资修路 人均上交一千公路却迟迟未修

编辑:
2018-12-27 10:06:17

  我们是仪陇县新政镇七星桥村1、2、6村村民,我们这段时间经过我们自发的商量和讨论,我们决定通过网络媒体的形式,向您发出这封公开信,在发出这封公开信之前,我们这些村民经历了满怀希望、满怀信心,到犹豫、到再等待,再失望,更害怕过,也出离的愤怒过,经过这一段时间的讨论,我们集体决定给我们的县委、县政府、陈书记和郭县长写这封信,希望我们能通过这一封信引起县委、县政府、陈书记和郭县长的重视和注意,能解决我们在发展道路上的问题。

  我们于2016年9月份参与七星桥村集资修路,我们村民交了集资款,时至今日,只修建了3、4、5、7、8、9的公路,但是我们1、2、6队的公路却仍然没有给我们修,现在,村委和新政镇政府有关领导同志却告诉我们,我们1、2、6队的公路不修了。我们认为,我们同样参与集资修公路,为什么收了我们集资款,钱用了,但却不给我们修公路?这是什么道理?

  扶真贫,真扶贫。

  我们深知,您很忙,为了节约您的时间,我们提出的请求和请愿:请求我们的县委、县政府、陈书记和郭县长把我们七星桥村1、2、6队的扶贫水泥公路给修通,我们已经等了25年了。

  (说明:如果时间不够,就只看上面内容即可。如果要了解情况,欢迎阅读以下内容。)

  水泥公路漫漫其修远兮,我们还要等多久?

  我们把我们的县委、县政府、陈书记和郭县长当成我们的亲人、家人,一家人就不说两家话,我们随时欢迎县委、县政府、陈书记和郭县长和各级政府主管部门到我们七星桥村调查、研究和指导我们生产和发展。

  我们穷得太久了,我们不想再穷下去了,今天我们,怀着十分耻辱的心情给县委、县政府、陈书记和郭县长写这封信,因为我们村还是仪陇县的重点贫困村,我们为我们还没有摘掉贫困的帽子而自责、感到耻辱和脸上无光,在国家大力发展的今天,经过40年的飞速发展,我们国家GDP已经跃居世界第二大经济体,而我们还依然是贫困村,我们拖了国家的后腿,我们拖了仪陇县的后腿。

  虽然我们贫穷,但是我们不甘于受穷,我们立志改变我们家乡贫穷和落后的面貌,人穷志不短。

  真的,我们希望下一次我们给县委、县政府、陈书记和郭县长写信,是报告我们村已经脱贫的好消息。

  我想,这一天很快就要到来!

  在40年的改革开放大潮中,我们村一代又一代的农民为改变我们七星桥村贫穷和落后面貌而默默奋斗。

  下面我来给您简要汇报一下我们这40年我们村在党的领导下,为脱贫致富所作出的努力,我们希望县委、县政府、陈书记和郭县长能在脱贫致富的路上再给我们加加油、鼓鼓劲、给我们解决一些我们村民无法解决的重大问题。

  1978年后,国家实行包产到户政策,我们村积极响应,分田分地,实现温饱后,积极上缴国家公粮和缴纳农业税。

  经过14年的奋斗,1992年我们通电,因为以前是在是穷太穷了,农民的知识太少了,在通电的当晚居然很多指导如何关电灯,还要想去把电灯像煤油灯一样“吹熄”,现在看起来是多么可笑的一件事情,可确实这是当年的历史现实。现在电是我们生活中再也普及不过的社会配套了,可那时候,电对于我们是那么的遥不可及。

  在1992年通电了后,经过1年多的苦干,我们村终于通了机耕公路,通了这条公路后,我们村里出产的柑橘、红苕、棉花、玉米、蚕茧、粉条、蔬菜、生猪等等农产品才能比较方便的运输出去销售,在没有修通这条机耕公路前,我们村所有的农产品都是通过我们的村民肩挑背磨、口朝黄土背朝天的运输出去,然后再从临近双胜镇和新政镇再挑回来我们农业生产需要的化肥、种子和农药等等。

  这条机耕公路的修通让我们村看见了希望,也加速了我们村的发展。但是,毕竟我们村穷,财力有限,我们这条公路只是一条机耕路,晴天一身灰、雨天一身泥,因为缺少资金对这条机耕路进行日常的保养和维护,这条公路崎岖不平,满是炮弹坑,坑坑洼洼,通行状况差,轿车来挂底盘,连越野车来了都小心翼翼,更让村民痛心是,这条充满希望的机耕公路,还潜藏致命的安全危险,每一次通过都充满危险。

  我们这里要回忆一个悲伤的故事,我们1队有一个村民叫许德红,文盲,但是有一身好力气,也是做农业生产的好把手,因为早前家里穷,好不容易经过媒婆的撮合介绍,终于讨了一个有智力残疾的老婆,生育两个小孩(一儿一女),两个小孩子智力都有问题,对于许德红来说,也算不错,有一家人了,也算有了后代。他不愿意相信他儿子智力上有缺陷,连续送他儿子读了4个一年级,无奈先天智力不健全,读书终还是没有读出来,他是多么希望他的儿子能把书念出来,出人头地。

  许德红平时很勤快,家里操持的很不错,可天有不测风云,1994年他挑棉花去新政街上去卖,回来的时候搭乘一个车子回家,在这段机耕路上,因为坡陡路滑车翻下悬崖,他不幸身亡。自此以后,家里缺了顶梁柱和主心骨,他们家的日子每况愈下,不知从哪一天开始,许德红的智障大儿子离家出走,至今未归,很多村民传说他已死了,有的人说,还在什么地方见过他。生死未卜,但,家却永远的破了。

  我们想说,这条充满希望的机耕路,却成了他家的伤心路。路,没有错;修路,也没有错。也许,错就错在,我们没有能力去修建一条安全的公路。我们希望许德红悲惨故事是最后一个,再也不要出现第二个,因为,每一个人都是家庭中不可缺少的一部分,虽然,他也许卑微的就想,卖了棉花给老婆和娃娃买几斤猪肉吃,在哪个年代,平常吃个猪肉在我们村还是很奢侈的。

  为了修通这条希望路,1993年到1994年,我们村民齐上阵,穷人家的孩子早当家,因为有一些村民家穷,出不起钱,就多投工,很多家都把自己的学生娃娃喊起来出工修公路。

  “娃儿们,公路修通了,你们以后读大学就可以开小轿车回来了”!

  一句25年前的话,现在依然记得,因为我们村民心理坚守一个道理,要致富,先修路,公路联通的不仅仅是我们这个小山村,更是联通未来,从这里,我们走向未来,走向世界,总有一天,我们永远不在贫穷。

  我们村虽然在物质上贫穷,但是我们不甘于贫穷,我们村的村民深深的懂得,要想甩掉贫穷的帽子,唯有靠自己的努力,靠教育,靠知识改变命运,只有教育才能实现脱贫,才能致富,才能永远的实现我们村的可持续发展。

  从1978年国家恢复高考以来,因为村小公办教师奇缺,同时更因为公办教师都不愿意到我们村来当老师,来我们村的公办教师最多一年就申请调走,因为我们穷,待在我们这个山沟里没有前途,别人看不起我们,我们怎么办?我们村当时的高中生就主动当我们村小的民办教师,为了让我们村的适龄儿童尽可能的上学,让一批又一批的学生从村小毕业,80、90后和00后终于有机会通过知识改变自己的命运。穷则独善其身,达则兼济天下。

  我们光荣和骄傲的向县委、县政府、陈书记和郭县长汇报,到目前为止,我们村约60%以上的家庭都有大学生,这些大学生是建设我们家乡的希望,也许,他们大多数将不再会回到这个山村当农民,但是他们,却永远都不会忘记家乡,只要家乡需要,他们都将为家乡的建设出钱、出力。

  从我们村走出去的大学生中:

  有治病救人的医生,5.12地震中深入灾区,抢救伤员;

  从我们村走出去的大学生中:

  有教书育人的教师,传播知识,服务家乡,让更多的儿童能有机会用知识来改变命运;

  从我们村走出去的大学生中:

  有建筑工程的工程师,修建地铁、修建高铁,修建机场、修建公路,为建设我们的国家,流汗出力;

  从我们村走出去的大学生中:

  有光荣加入中国共产党的党员,人民公仆,为国家的发展服务。

  从我们村走出去的大学生中:

  有计算机专业的软件工程师,为生产和研究国家智能高科技芯片公关,科技强国,科技强军,在华为有他们的身影,CRH和谐号和复兴号有他们的心血汗水;

  从我们村走出去的大学生中:

  在“大众创业,万众创新”的社会浪潮中,有创业开办企业的佼佼者,带领乡亲们共同致富,创造就业机会,为国纳税。

  从我们村走出去的大学生中:

  当我们看到大凉山彝族同胞的生活比我们还要差,我们捐款捐物,帮助彝族乡亲。

  还有很多很多优秀的青年……

  知识就是财富,这些年,我们村的村民把主要的投资都投在子女的教育上了,在村上的基础设施上就没有多少余钱来投资了。

  我们都60多岁了,水泥公路还没通?人一辈子有几个60年?

  我们要改变贫穷,只要想进步,办法总比困难多。

  习近平总书记说,幸福是靠拼出来的,新时代,撸起袖子加油干。

  2015年,我们村的原村两委班子工作不力、组织涣散,我们村的建设乏善可陈。

  2015年8月,我们新政镇党委选派经验丰富的秦天武驻村当第一书记,经过走访调查,秦书记在2016年召集我们全村村民开会,号召全体村民人均出资1000元,集资修路,秦书记说,村民集资后,我们村的水泥路全部修通,如果修路资金不够的,由秦书记向上一级部门申请解决。

  我们七星桥村村民在2016年就按照会议精神每人筹资1000元,由各个生产队队长负责收集后交到村上,统一保管和统一调拨支付。

  为了支援家乡建设,村民主动提出来,凡是家里有大学生的,倡议各个家庭的大学生支援家乡建设,很快,大学生们都参照集资标准,自愿而且积极的缴纳了公路筹资款,每人1000元。

  我们感谢秦天武为我们村辛勤的工作,谢谢。

  因为秦书记在我们村辛勤的工作,2017年8月23日四川新闻网记者刊发《仪陇:59岁的“第一书记”用行动诠释责任与担当。》文中详细记录秦书记的工作和我们村面貌,报道中说:

  “七星桥村是仪陇县的重点贫困村,有375户810人,其中,贫困人口48户150 人;离县城17.2公里,没有一寸硬化公路,村里就一条又窄又烂的盘山泥巴路。以种植水稻、玉米为主,完全是靠天吃饭。村民人均年收入在2000元左右。

  ……

  接下来就是修路。村民们多年来买肥料、种子或卖农产品都要走三个多小时的山路到县城,没有公路,农产品销售不出去,发展产业就是一句空话。秦天武向上级部门争取了600万元资金。”

  新闻让我们感动,可,我们却要说,不知为什么我们这里的公路却只硬化了3、4、5、7、9队的公路,2队硬化了一部分公路,1、6队的公路完全没有硬化。

  为什么不按照当时的会议精神和会议决议全部都修建成水泥公路呢?

  修通这条水泥公路比登天还难吗?

  我们多次询问了我们各自的队长、村委和村上领导,每一次得到的回答都是即将修,很快就要修,但是从2016一直到今天,我们的公路依然没有通,这个工程有这么复杂吗?次数问的多了,我们各自的队长、村委和村上领导来回踢皮球,

  一个字,拖!

  两个字:真拖!

  三个字:不修了!

  就是不正面解决问题,甚至有时候答非所问,就是不给我们村民解决修路的问题。

  当官不为民做主,不如回家卖红薯,这样的人民公仆,心里还装着人民吗?还能为我们老百姓办实事吗?这是不是涉嫌行政不作为?

  我们同为七星桥村民,我们同样集资修路,为什么就不给我们修路?我们想弄一个明白,我们想把我们的水泥公路修通,这有错吗?这要求过分吗?

  于是,2018年11月23日,我们1、2、6队村民自发组织去仪陇县信访办进行信访,递交了原始书面材料,讲明情况和事实,请求政府出面责成有关部门把我们这里的水泥公路修通。我们想说,我们没有人领头,没有人串联,完全是自发的,我们的没有闹访,没有缠访,我们就是想要把我们的水泥公路修通!

  当日下午,新政镇林镇长(不确定是不是林镇长)表示说要动工,马上动工,正在协调,当天公路上开来了两台挖机施工,可第二天,施工就停止了,停工的原因不清楚,没有人告诉我们为什么。

  接下来的是等待,等待,在等待,在满怀希望的时候,我们失望了,于是:

  2018年12月12日,我们1、2、6队村民再一次自发组织去仪陇县信访办进行信访,当天下午,由信访办、交通局和其他领导同志,到我们1、2、6队公路现场实地调查研究,表示,这条路该修。

  我们继续等,继续等,继续等再次施工队的到来。

  可等来的确实更为冰冷的消息!如下:

  2018年12月18日,新政镇政府一位领导同志(名字暂隐去)在七星桥村村委会召集村民开会,会上宣布:余下的路不修了。会上要求我们1、2、6队的村民听招呼,顾大局,如果不听招呼上访,你们要告就告。

  也许,真的,比天气更寒冷的是没有希望。这位领导同志的言论代表个人?还是代表其他什么?

  从1949年解放后,我们村一直跟着共产党,当带领我们摸索前进。1978年改革开放40年,我们村也在进步,只是比兄弟村进步的慢了一些,我们也不想穷,也不甘于穷,我们想富,做梦都想富裕。我们不以贫穷为光荣,反而,我们深以为耻,我们也希望,我们富裕起来,把我们的家乡建设好。

  我们想问问县委、县政府、陈书记和郭县长,我们的为什么我们辛苦期盼了25年水泥路眼看就要化为泡影?为什么我们2016年就缴纳了的公路集资款,苦苦的期盼了两年多,现在却突然钱没了?路也没了?

  我们的希望在哪里?我们还能脱贫吗?省委省政府即将来我们村考察脱贫攻坚的情况?我们该如何向省委省政府派驻的工作组汇报?我们有脸面说我们穷吗?穷,这是一种光荣吗?贫穷不是社会主义,这不是我们七星桥村1、2、6对村民想要的结果,更不是我们想要的生活。

  习近平总书记说,绿水青山就是金山银山。我们七星桥村是一个美丽的乡村,山清水秀,民风淳朴,这些年有很多外来企业想到我们七星桥村投资兴业,无奈就是我们的道路是在是不给力,不,是烂,一波又一波的投资客来了,又走了。

  要想富,先修路,我们村民意识到了,所以,我们村民为了能修成这条路,用了下面的办法来筹款:

  80多岁的村民,还不停止休息,在家养猪,舍不得吃,卖了换钱交集资款?80岁是不是该颐养天年?该!但,依然为后代在奋斗。谁家老年人到了这个年纪还在地里劳动?为什么,是穷。

  家乡的大学生,全额集资支援建设,为什么呢?走遍天下,家乡总是牵挂。

  有村民身患重病,看病吃药都舍不得买贵的药品,集资建设,为什么?穷怕了!

  ……例子还很多。

  我们村民都意识到了,难道我们的村委意识不到吗?我们镇党委和政府应该意识到了吧?!

  尊敬的仪陇县委、县政府、陈书记和郭县长,说了这么多,我们实在是抱歉的很,整个仪陇县有108万乡亲,在致富路上都需要我们的仪陇县委、县政府、陈书记和郭县长主持和带领,我们实在是不知道该如何解决目前我们所遇到的这个困难,我们找了很多渠道,都不知道该如何找到您,所以,只有通过这种发公开信的办法来找到我们的尊敬的仪陇县委、县政府、陈书记和郭县长。从程序和礼节上讲,这有点不礼貌,在此希望我们的仪陇县委、县政府、陈书记和郭县长海涵。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

  我们希望,我们能尽快脱贫致富。

  感谢党,吃水不忘挖井人,致富不忘共产党。

  说了这么多,我们把我们的仪陇县委、县政府、陈书记和郭县长当成我们的亲人、家人,这封信就算拉拉家常吧。欢迎仪陇县委、县政府、陈书记和郭县长常到我们七星桥村指导工作,来走走,来看看。

  千言万语汇成三句话:请仪陇县委、县政府、陈书记和郭县长帮忙责成交通局、新政镇、七星桥村村委帮我们把七星桥村1、2、6队的水泥公路给修通!

  万谢!

  仪陇县七星桥村1、2、6队全体贫困村民

  2018年12月25日

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦