相濡以沫苦难夫妻 无怨无悔守护真情

编辑:
2019-01-16 19:17:15

  文/图 钟长春
       她叫黎春云,50岁,家住长沙市高新区麓谷街道长庆社区。患Ⅱ型糖尿病十八年多,虽然求医问药跑遍了省内外大小十多家医院,目前四肢无力无感知,日常生活完全不能自理。同时因为生病已久,四处借贷为她看病,家里早已是债台高筑。

 

  庆幸有个尽心尽责的老公,他叫张文初。十多年来,老张陪着、背着、抱着爱妻到处求治,可幸运并未顾及他那颗爱妻之心。



黎春云虽然无法言语,手脚无法动弹,任何日常生活都需他人帮助才能完成,可思维正常。
 

  老张作为一名环卫工人,他坚持职业操守,工作认真负责,从未因要照顾病妻而影响工作。但低廉的收入根本无法应付老婆每月一二仟日常药费,这个家庭经常入不敷出,难以为继。

  以前每天只打一针胰岛素,现在每天要打四针胰岛素了。老张说,因为上班的同时又要照顾妻子,只能少睡点觉。别人早上5点起床,他就4点钟起来帮妻子洗脸、漱口、搞卫生,准备早饭。中午匆匆忙忙回来做好饭喂给她吃以后,自己随便扒几口饭再去上班。晚上起来至少要帮她翻两次身,以免得褥疮。张师傅讲述这些日常的时候是一种非常淡定的口气。

  日复一日,年复一年,尽管辛劳清苦,可在他清澈的眼中找不到忧虑。心中却有着不管多难都要照顾好病妻,尽量延长她的生命的坚定信念。敬佩你,好男人!


当老张帮妻子喂饭、擦洗的时侯,她脸上会露出温柔的笑容。

  一对二十多年相濡以沫的夫妻,老婆病得这个样子。说起老婆病情时,坚强的汉子几次差点落泪。

  “只要我老婆能好好活着,几十万债务我多打几份工慢慢可以还掉。只希望她的病能控制住,不继续恶化,我也就安心了。”老张说。

  两人有一个儿子、儿媳、二岁孙子,儿子在一个小公司打零工,儿媳在家带孙子。

  这个家庭是典型的因病致贫,贫病交加,在风雨中摇摇欲坠。希望你、我、他为张师傅一家撑起一把伞,让病人在和谐温暖的人世间走好最后一程。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦