吴强忠:社会和谐“守护者”

编辑:吴平凡
2016-07-23 11:29:19

e2d14bcc86e60440a663c80b6a0b458b.jpg

走在调解路上吴强忠哪有矛盾纠纷就有他的身影 (资料图)

社会不断的进步发展中,各有利益诉求,纷争在所难免,他们是公民社会的一群人。互不相让,剑拔弩张之时,就有他的身影,身带重病奋战维稳一线26载余的他、把党性放在心中、把病魔置身心外、凭他“三寸不烂之舌”用最美的心灵化解了棘手疑难矛盾纠纷3千余件,避免了民转刑案件210多起,制止群体性事件180多件、化解非正常死亡案件一百多起、为政府出庭应诉上百起、为100多位老人讨回公道,平息医闹三十多起、医疗纠纷七十余件,不知为多少个面临破裂的家庭破镜重圆,接待信访6990余件,提供法律法规的咨询服务72980余人次。用一名党员的身份,用生命践行“三严三实”,忠诚、清廉、担当、心系百姓解难事、负重前行、棒棒精神、演绎着他人生价值闪光足迹的精彩人生。

任所长的他制定出[遇有纠纷诉求,城内15分钟、郊区60分钟内到达现场,是为了快速介入、及时制止并有效化解矛盾纠纷的一项举措,按到百姓诉求信息按时间表要求城内15分钟、郊区60分钟内到达事发现场],吴强忠说:对于15分钟与60分钟意味着对突发事件特别重要,这是时间与生命的较量,如早一分钟到达事发地就可能早一分钟平息事态或避免流血发生及民转刑案件,并且得到证实效果显佳

他就是全国模范人民调解员、全国司法行政系统二级英模、全国人民满意司法助理员、全国十大法制新闻人物、全国网络百名感动中国人物、中国好人、浙江省敬业奉献道德模范、浙江省优秀调解员、浙江省优秀调解能手、浙江省十大优秀司法所长、丽水市十佳优秀干警、市级、县级劳动模范、庆元县委县人民政府“十佳和事佬、十佳技能型干部”——吴强忠。由于他工作突出先后获得80多项荣誉称号,荣立个人一等功一次,三等功四次、连续七年年终考核评为优秀公务员。

吴强忠,一位“黑脸人民调解员”,在平凡岗位上演绎着不凡人生。

 

f969eba460f5da881fed52ecca4ba69e.jpg

吴强忠

人物简介:1955年出生的他,19762月参加工作,19836月加入中国共产党,法律本科学历。曾任浙江省庆元县石湖公社、新村区、城郊区农机管理站站长十三年、松源镇、濛州街道综治办主任、司法所所长、信访办主任、人民调解委员会主任等职二十六年余。四十多年工龄的他还是一位肾移值后的特殊病人,需要终身服药的他二零一四年四月份退休后丽水市卫计委请他去筹建“丽水市医疗纠纷调委会”担负医调会主任, 他白天筹建,晚上设置医调会从申请、立案、受理、登记、到回访等十八种规范表格,起草《丽水市医调会工作流程,工作计划,职责、纪律,预防及处置办法》他在办公场所还没有落实的前提下借市医学会的办公室开展工作,深入丽水市五家公立医院,走访患者,听取建议、需求,调研。召集五家大医院的医务处长坐谈会,布置预防源头,强化医德作风,与患者多构通,扩大患者知情权,通过老吴的努力下丽水医调会从筹备到正常运行平台不到八个月的时间己基本完成,受理医疗纠纷26起,己成功调处25起,制止平息多起医闹事件,为丽水市的医患和谐打下了扎实的基础,赢得了市领导和患者的赞扬。当庆元的发展征收土地政策处理上领导执意要邀请他回退休单位负责濛洲街道调解疑难棘手矛盾纠纷及处理疑难棘手的信访重任,他于二零一五年一月份又重返街道,夜以继日奋战在化解纠纷一线上的他,站在改革发展的主战场、解决难题的第一线、服务群众的最前沿,践行着全心全意为人民服务,为社会和谐竭尽了全力。

一尘不染,一身正气

d4cc4c13c0261b7cbc967a41ba4b0a1a.jpg

中共庆元县委宣传部文明办邀请吴强忠深入乡镇、机关、企事业宣讲职业道德课(资料图)

“淡泊名利,清风拂袖身自正;曲直分明,正气在胸威自生,做人做官做事应清清白白,为公为政为民需勤勤恳恳”是吴强忠的做人准则;他为了辖区社会和谐跋涉在一条条崎岖坎坷的乡间羊肠小道上,踏遍了辖区的山山水水村村落落。他立足调解本职、无私奉献、艰苦拼搏、联系群众“零距离”服务群众“零懈怠”经得起实践、时间的检验。他向全社会的公开承诺:坚持做到心不动、眼不红、手不伸,从不拿当事人一分钱、不抽当事人一包烟、不喝当事人一瓶酒,不吃当事人一餐饭。用他的话说:“在任何情况下都必稳得住心神、管得住行为、守得住清白,做到一尘不染、一身正气。”他干了一辈子、奉献了一辈子,还是退而不休;他两袖清风敢碰硬,一身正气能压邪;他是维护群众合法权益的“守护神”,是庆元家喻户晓的“和事佬”;面对群众诉求,他有求必应;在邪恶势力面前,他拍案而起,嫉恶如仇;在弱势群体面前,他温婉和蔼,关心备至,记录他人生轨迹的丰碑。

自从吴强忠接触维稳工作起,就认真学习刻苦钻研法律法规,虚心向群众求教风情民俗。每次办案、调解纠纷,他都要亲自仔细勘察纠纷现场、琢磨制订处理化解方法。为了做好基层稳定工作,他白天上班,晚上刻苦钻研法律,使自己有足够的能力挑重担、打硬仗。吴强忠运用所学,将一起起冲突群体事件平息,一桩桩疑难棘手矛盾化解,一件件遗留多年的信访件处理好,赢得了群众的信任和赞誉。

吴强忠四十多年坚守的一个朴素原则——“既然做了,就要做到最好”。在他看来,忠于职守、全力付出、追求卓越,这都是一个共产党员的应尽义务和本分而已,他的事迹曾被人民网—党建、央视网、新华网、共产党员网、光明网—党建、中国纪检监察报、浙江日报、丽水日报等多家国内知名网站和报纸刊登、转载。

坚定党的信念,身心相许

1ed0d5b08fe3cc4e85c6af38b2eac226.jpg

中吴强忠为双方当事人制作调解协议书(资料图)

信仰党、效忠民是吴强忠的身心相许;他结合多年的工作经验,创新的民调七字法,即“快、敢、稳、紧、深、细、访”。在浙江政法简报刊登,向全省推广有了一定影响力,并将“民调七字法”编入人民调解读本。吴强忠心里清楚,面对信访、征地、拆迁等新时期出现的复杂问题,光靠一腔热情是不够的,还需要讲究策略,创新工作方法。如他在做好信访工作中,探索总结出“三个防止”,即:防止因个体事件酿成群体事件,防止松散型问题变成带组织性倾向问题,防止非对抗性矛盾发展为对抗性矛盾。“四个下降”,即:源头上发生的矛盾纠纷数量下降,信访总量尤其是集体访、越级访、异常访下降,安全生产事故下降,刑事治安案件通过努力达到稳中有降。

对调解纠纷经验进行总结,并在民调七字法上又大胆创新推进,六心六善法,他总结出的要素精明扼要,易读好记,集艺术性与实用性于一体,广受好评。六心:一是受理纠纷要热心;二是说服教育要耐心;三是排忧解难要真心;四是矛盾调解要细心;五是评判是非要公心;六是严把廉洁心六善:一是要善于倾听;二是要善于明法说理;三是要善于发挥村(居)人民调解委员会的作用;四是要善于把握调解过程;五是善于与当事人积极沟通;六是善于决断。吴强忠用自己的恪尽职守,诠释着对法律工作的忠诚,全力维护法律的公平和正义,他始终当好群众合法权益的守护者,为百姓生活安定、家园和谐、社会稳定保驾护航,充分发挥着党员的先锋模范作用。                 

为百姓解决问题不言苦

4aae83d253cbc40a5cb62d37c0c4d5a0.jpg

浙江省司法厅及中共庆元县委、县人民政府为吴强忠召开庆功大会(资料图)

人们口中的吴强忠:同事们说——心灵深处、催人泪下的震撼,他与众人不同、他是特殊病例者、他能战胜常人难以克服的病痛,他扎根最基层一线、三十九年如一日与病魔抗争,与时间赛跑,吴强忠的伟大,在于埋头苦干,精益求精;在于勇挑重担,争创一流,是个名副其实的“拼命三郎”。

领导们说——他站在维护社会稳定第一线、他走在服务群众最前沿、他是特殊的最美基层退休干部,他用最美的心灵走进百姓千家万户、用最美的真心体察民情、用最美的微笑直对困难、用最美的耐心化解僵局、用最美的真诚打动百姓。吴强忠的伟大,在于把党性放在心中,把病魔置身心外,以钉子精神39载扎根农村一线,为社会和谐作出了突出贡献。

子女们说——我爸是个好爸爸,为我们子女们树立了好榜样,他常对我们说:知人不必言尽,留三分余地与人,留些口德与己。责人不必苛尽,留三分余地与人,留些肚量与己。才能不必傲尽,留三分余地与人,留些内涵与己

老百姓说——为民,是吴强忠急民所急、忧民之忧的出发点和落脚点;务实,是吴强忠夜以继日坚守的本质特征;清廉,是吴强忠清清白白、堂堂正正做人的基本准则;吴强忠的伟大,在于他无私奉献,吃苦耐劳,不图名利,不计得失,公道正派。为我们办案不要一分钱,不要一包烟,以事实为依据,以法律为准绳,是新时代“包公”,是百姓的好党员好干部。 

家,人人皆有。有人整天为小家忙碌;而有人却时时刻刻为大家操劳。吴强忠深怀着为民分忧之心,常思着为民服务之举,恪守着为民尽责之道,用自己的亲和、爱心和辛劳化干戈为玉帛,用真情赢得群众的信任与掌声,只有每个人都向这样身边的真实典型一样为美好梦想而奋斗,才能汇聚起实现中国梦的磅礴力量,吴强忠这个名字,已被这个时代记住,被党和百姓记住,同时被中共庆元县委宣传部文明办誉名《情系百姓永做社会和谐守护神》。

 

91c99d916d23446f76fd69a32405bb8b.jpg

中共庆元县委宣传部文明办誉名《情系百姓永做社会和谐守护神》悬挂繁华街上让大家学习(资料图)

退休后的吴强忠仍担负着调解委员会主任、市级“检察”人民监督员;他生命不息,奉献不止,虽说他己退休了但若没有高尚的情操,没有奉献的情怀,没有无私的大爱,就难以有这经年累月的执著坚守。这坚守,向我们反复例证着他的义务付出,不是一时新鲜好玩,更不是一时心血来潮;这坚守,更向我们反复诉说他不在乎名利、不图回报的无私奉献,既熔铸大爱,用行动实现自己心中的“中国梦”,更尽显担当;他不仅是一名合格的共产党员,更是一名当之无愧的和谐天使。

沿着陡峭山路攀登的人—吴强忠;在调解维权和普法的征程上,在平凡的岗位上创造了不平凡的人生,看似平凡却又不平凡,他骨子里渗透着一份坚强与执着。面对生活,他坦然乐观,面对病魔,他顽强拼搏,面对工作,竭尽全力为民解困,这是一个伟大灵魂真实典型人物的正能量,强化着他的思想和生命,实现了他自己与众不同的人生价值,他的真实事迹——感动了中华大地,为广大党员干部树立了学习的榜样。让我们向这位社会和谐 守护者说一声:谢谢你!

 

关键词:维稳 奉献 守护者 吴强忠

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦