携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生经济
千股跌停后A股再寻底:分析师称风险因素没消失,抄底需谨慎
时间:2018-10-12 09:30:20  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:受外围市场大跌影响,时隔仅4个月之后,A股重现千股跌停。

  10月11日,海口某证券公司营业部的股民关注股市动态。 视觉中国 图
 

  受外围市场大跌影响,时隔仅4个月之后,A股重现千股跌停。

  10月11日,A股三大指数全线暴跌。其中,上证综指下跌142.38点,跌幅5.22%,收于2583.46点,创近4年新低;深证成指下跌6.07%,收于7524.09点;创业板指下跌6.30%,收于1261.88点。

  当天的盘面上,各大板块全线皆墨。沪深两市近3500只个股中,1056只个股将近跌停(跌幅超过9.90%);仅72只个股红盘。

  那么,经历10月11日的放量大幅下挫后,A股市场将何去何从?

  面对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者的采访,大部分市场人士认为,A股市场正面临内外多重压力,虽然估值等数据均显示市场已在底部区域,但短期市场或继续进入寻底阶段,投资者还是要谨慎应对。

  暴跌原因之外部压力

  国庆假期后短短四个交易日,沪指痛失近300点,分析师口中最重要的原因便是“市场之所以如此下跌,是由于外围市场下跌带来的恐慌情绪”。

  融通基金策略分析师刘安坤分析,10月11日A股的暴跌直接原因是隔夜美股暴跌引起的全球风险资产恐慌。就美股而言,其暴跌跟利率直接相关。与2月份的美股暴跌相比,美股当时的经济面、杠杆率、利率都没问题,唯一就是估值在历史高位,席勒PE高于2008年。而就目前来看,美国的经济面和杠杆率仍很坚挺,但利率开始向不利的方向发展,主要表现在两方面:一是加息进入后半段,从美联储加息节奏看,未来或将还有3-4次加息。复盘历史会发现,美联储进入加息后半段对风险资产很不利;二是,企业ROIC(资本回报率)与企业债券的利差相对年初收窄,企业投资意愿开始逐步受到制约。因此,利率构成边际最大的负面因素。

  永盈基金认为,此次下跌是本周一下跌的延续,皆根源于美国加息节奏的加快。美国9月份失业率创新低,导致CPI上升的预期大幅提高,也引发了美联储调整了长期的利率指引。这些都是之前全球市场没有预期的事件,因此全球风险资产都出现了新一轮的下跌。

  一家基金公司投资经理认为,美国就业数据及服务业PMI数据均超预期,美国国债收益率连续大幅上升,10年期国债收益率已达3.23%。当国债收益率超过一定水平之后,可能引发一系列抛售行为,会对美国股市产生压力,从而对中国股市也产生压力;同时,美国国债收益率上升,带来美元的升值压力,从而加大发展中国家货币贬值的压力,从而加大发展中国家通胀压力,对发展中国家及全球股市产生向下的压力。

  暴跌原因之内部因素

  另一方面,国内实体经济承压、A股较H股溢价太高、相关减税政策仍需进一步落实到位等因素,则被认为是近来促使A股市场下跌的内部因素。

  上海证券研究所所长助理、首席市场分析师蔡钧毅对澎湃新闻记者说,10月11日的下跌促发因素是外盘,当然本身A股市场处于大的下跌周期内,进一步强化了下跌动力,故造成大幅下跌,A股市场自3500点以来的下跌,主要就是内部调结构去杠杆和外部强美元周期等因素的综合体现,这些因素目前来看未根本性改善。

  申万宏源研究首席市场分析师、市场研究总监桂浩明在接受澎湃新闻记者采访时说,市场的下跌受到外围市场的影响是毫无疑问的,对投资者心理冲击很大。而内部因素是主要原因,前几天已经开始大跌,市场信心摇摇欲坠,10月11日的下跌不过是这种心态的延伸爆发。一是对实体经济的担忧。油价上升对实体经济的影响会进一步显现出来。二是,近期资金面持续偏紧,市场资金外流明显,靠存量博弈已经维持不下去。三是,个股方面有信用问题、业绩问题等风险爆发出现,动摇信心,如果从短线、中小股演绎到大盘股,导致大盘股整体回落,市场全面失去热点,从趋势来看,风险因素没有完全消失。

  中邮证券在研报中称,在目前A股市场资金面格局偏紧的情况下,限售股解禁规模的大幅飙升难免会导致市场资金供给失衡,四季度国内资本市场资金面或有承压风险。预计短期内弱势格局难改。

  A股后市怎么走?

  本周以来,A股主要股指跌幅均在8%以上,中小创指几乎全部创下本轮调整的新低。那么10月11日的大幅调整是不是A股市场的最后一跌呢?

  “目前市场趋势已经走坏,后期要看股指能否反弹。”一位市场分析人士认为,从技术角度来看,沪指几乎处于所有均线之下,且距离年线3124点和半年线2895点越来越远。从10月11日的主力资金流向看,较前一交易日出现大幅流出态势,显示资金对于当前市场的悲观情绪。

  蔡钧毅认为,整个调整周期还有时日,从空间看,短期A股市场将进入到2500点区域的重要位置,这里在四季度如果政策落地对冲得力的话,有望先稳固和反弹,但大周期较难根本性改善。

  关于后市的走势,桂浩明解释,从10月11日当天来看,市场在持续下跌,不能形成有效反弹。大跌之后,利空会继续释放,后市会有一个惯性回落,不要去轻易抄底,弱市环境没有从根本上改变。

  跌穿了前低之后,是不是又要开始对未来跌到哪里进行预测了呢?益盟操盘手首席讲师俞湧认为,完全没有这个必要。首先这里跌破,指标自然会出现超卖的信号,短期或许还会有个反弹,表示前低位置进行一波挣扎。再次,是不是逆转走势,现在而言根本没有必要去猜测,这个缺口不回补之前,所有的上攻只是短期的反弹,并不能形成真正上涨趋势。

  不过,也有分析师认为,市场大跌也并非全是坏事。

  永盈基金认为,当前A股处于价值投资区间,长期资金逐渐入场,政府对经济的托底政策也逐步出台。从近日的回调中也能看到,消费和基建板块均有相对收益。因此,具备“护城河”的龙头个股估值已经很低,当前A股中长期投资价值凸显。

  日前已发出加仓令的前海开源联席董事长王宏远对澎湃新闻记者说,他提出的“棋局明朗,全面加仓”的逻辑并未更改。虽然针对不同契约、不同风险特征的基金制定了不同的策略,但总体上做多方向非常明确。

  汇丰晋信首席宏观及策略师闵良超认为,这一轮美股调整对于A股影响不同于2月份,A股经过大半年的调整,风险已经释放得比较充分。

  分两个维度来看:

  1.由于美债收益率上升,海外资金会系统性减少全球股票配置,A股也很难例外。

  2.中期来看,对于国内经济和A股都是正面影响。美国经济见顶之后国内汇率贬值压力减轻,政策重心更加专注于国内经济,长线资金会更多的去选择配置新兴市场经济体。

  因此当前来看,中期影响有限,投资者只需应对短期的冲击。对于A股来说,短期波动可能提供更好的买点。中长期来看,A股估值目前已处于历史相对底部,具有较高的长期配置价值。

  博时基金宏观策略部分析称,A股大幅下跌之后,短期进一步下跌的空间或较小,全球股市也较难持续上演危机模式,后续随着美股企稳,A股或有望走出反弹行情。(来源:澎湃新闻网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦