为什么这么多人反对转基因?

编辑:
2019-07-12 15:47:30

  转基因为何受到广泛恐惧、抵制,很多人对它有诸多误解、妖魔化,其中:一个原因是:转基因这个名字,提高了人们心理上的接受成本。

  从专业角度来说,转基因这名字或许足够准确,传播效果却非常糟糕。很多人听“转基因”一词,第一反应是:你XX敢转我基因!×你XX!“转基因食品”给人的第一印象就是:“这种食品基因被转过,已经变异,你少XX拿这玩意儿来坑我?!”

  同样一件事情,用不同名字包装,会起到完全不同的效果。

  举个简单的例子,太空育种。

  太空育种是将植物种子送到太空环境(有些是搭乘卫星,有些是乘坐高空气球),利用太空特殊的环境诱使种子性状发生变化。所谓太空特殊的环境,除真空无压之外,引发种子变异主要的因素,当然是难以测定的太空强辐射、高磁场、高能粒子。这些辐射将产生什么后果,种子发芽结果会长出什么性状的果实,基本靠猜和碰,通过反复实验积累经验。科学家在这方面的认知,远远达不到生命科学的技术水平。

  可以说,太空育种的未知、不可测、不可控,或说“危险性”,是远大过转基因技术。为什么“太空育种”几乎听不到争议,甚至被奉为“科学成就”到处展览呢?一个很重要原因,名字起得太好了。

  2016年,中国科学院院士朱作言就转基因问题接受专访,也表示说,“转基因这个名字,我不太喜欢。因为别人听了,什么是转基因啊,转个什么基因啊,老百姓听了就恐慌。”他建议转基因技术可以改称为“分子杂交技术”。传统杂交育种是两个物种、品种进行杂交,引入成千上万个基因,而转基因唯一的不同是在分子层面上,用一个基因和另一物种或品种杂交。分子基础之上单条基因的“杂交”,显然更加精准高效。朱作言说,改为“分子杂交育种法”这个称呼,民众的误解也许会少很多。

  他的考虑也许是对的,只是起的名字也实在不咋的。“分子杂交技术”这词太难,直接改为“新杂交育种法”就可以。反正袁隆平的杂交水稻口碑挺好的,采用“新杂交育种”这种称呼,既没有错误,也可以最大限度让民众接受。顺便说一句,袁隆平对于这种“新杂交育种”(转基因)技术,也是支持的。(来源:网易财经)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦